日前,有消息透露,面对当前火爆的ICO市场,纽约证交所也筹备建立基于区块链的ICO众筹平台,以积极应对这一新兴的投资方式和投资趋势。

ICO ( initial Crypto-Token offering,首次加密代币发行)众筹模式是一种随着数字货币和区块链的发展而兴起的投资方式,ICO的概念最初源自证券界的InitialPublicOffering(IPO,首次公开发行),本质上而言,ICO也是一种“公开发行”,只是把所发行的标的物由证券变成了数字加密货币。

ICO正在全球范围内受到追捧。在ICO众筹项目中,数字货币和区块链项目向早期爱好者(或投资人)出售项目代币(数字货币是区块链内置的代币,作为区块链平台的流通与佣金结算货币,是区块链商业生态链中不可缺失的一环)。项目团队通过ICO获得技术研发和市场拓展所需要的资金,项目投资人等到数字货币和区块链项目发展到一定阶段,代币的价值增长之后,可以在代币进入交易市场后交易退出。目前,ICO投资人一般通过投入比特币,获得区块链项目发行的项目代币,而代币的未来价值取决于区块链项目的未来发展。

ICO投资几乎没有门槛,每个人都很容易、很简单地参与ICO投资,ICO投资的退出周期也非常短,甚至众筹完成的当天就可以交易退出。

随着ICO的兴起,一大批ICO投资平台也应运而生。国外ICO普遍以区块链项目及社区为基础开展,而国内目前快速发展除了不少独立ICO平台。不到一年,国内已经陆续出现了币众筹、ico365(icoday)、币发布、BTC12.com、快贝等引入了ICO模式的区块链项目众筹平台。

最新数据显示,全球前20位数字货币普遍上涨,2016年区块链项目的传统投资额为4.96亿美元,ICO则达到了2.36亿美元,已接近传统VC投资的一半。

ICO的兴起,让传统高门槛、高交易成本的股权投资无疑面临巨大的挑战。与其让新兴者瓜分投资市场,不如自己主动切入。纽约证交所此次筹备建立ICO平台,应该是面对ICO平台挑战的一个重要举措。

纽约证券交易所(New York Stock Exchange,简称“纽交所、NYSE”)是全球上市公司总市值第一、IPO数量及市值第一、交易量第二的交易所,是全球四大交易所之一(其余三个分别是东京证交所、伦敦证交所、纳斯达克)。2005年4月末,纽交所并购了全电子证券交易所(Archipelago),成为了一个盈利机构。2006年6月1日,纽交所与泛欧证券交易所合并为纽约证交所-泛欧证交所公司(NYSE Euronext)。